BUSINESS

倉庫業 WAREHOUSE

食品・菓子類の取り扱いのプロだから、徹底した
品質管理体制を構築しています。

当社の倉庫群は主として、福岡市の東部、九州自動車道福岡インターから5分、国道3号線からも5分箱崎埠頭から7分という至便の地、流通業務地区に展開しています。当社の主な保管貨物は配送品と同じく食品・菓子類です。食品・菓子類の安全性の担保のため、必要な厳しい基準の保管体制でサービスを実施しています。また食品・菓子類に関する保管技術のノウハウの蓄積は、業界トップレベルにあると自負しております。

  • 定温倉庫
    床面積9,000坪

  • 倉庫面積
    12,000坪以上

  • 倉庫は全て
    デジタル管理で運営

宗像陸運の品質管理 QUALITY MANAGEMENT

  • 定温管理

    食品の保管で最も重要な温度の管理。チョコレートなど定温に保つ機能を有する定温倉庫を保有し、ドックシェルターやエアカーテンの採用など最適な設備環境を整えています。温度管理の独自のノウハウを駆使し、製品の品質劣化を防ぎます。

  • セキュリティ管理

    倉庫内及び敷地内には数十台もの監視カメラが稼働し、確実な監視及び録画を24時間行っております。また、警備会社とも契約し防犯は勿論火災などの災害時でも直ちに、関係者に連絡が通知されるようになっております。

  • 防虫・防鼠対策

    当社の防虫防鼠対策は、専門会社に委託し、設置された捕獲シート及びモニタリングシートを月に1度、全拠点の検査を実施しております。
    また、敷地内の虫などの発生を防ぐため、除草等を計画的に行ており、倉庫内への侵入防止のシートの設置をしております。

  • ハンディスキャナーシステム

    倉庫現場の作業効率の向上と安全性の向上の為、ハンディスキャナーシステムを導入しています。業務をハンディで行え、在庫履歴や作業進捗の把握など、精度の高い情報管理が可能で在庫を過不足なく適切な状態で管理しています。

トラックと入出荷口との隙間を埋めるドックシェルターを採用。

ドッグシェルターとは、冷蔵・冷凍品、食品、医薬品、電子・精密機器など、温度管理や防塵が必要な倉庫や工場などで使用される密閉型の入出庫口装置のことです。トラック後部の扉を開けて入口に密着させ、室内側からスライダーまたはシャッターを開放し、荷物の出し入れ作業を行います。こうすることで、入出庫時に外気との温度差の影響を抑え、開口部も車輛の大きさに変える事もでき、冷気の流出を最小限にできます。